Основатель стиля Шотокан

Гичин ФунакошиШотокан - самый многочисленный стиль каратэ во всём мире.

Основатель его – Гичин Фунакоши.

Фунакоши объявил главным принципом каратэ понятие, в соответствии с которым "атака в каратэ не имеет преимущества", или "каратэ не является оружием агрессии". Тем самым он подчеркнул идею гуманности, которую он проповедовал в каратэдо.

Однако кроме философского смысла этот девиз содержит и практический смысл, заключающийся в том, что атакующая рука или нога противника превращаются в мишень для защищающегося и могут быть поражены мощным блоком или контрударом. (Вот почему ката в Шотокане всегда начинаются с защитного движения – блока). Фраза о том, что каратэ не является оружием агрессии, имеет продолжение. В целом эта идея несёт следующий смысл: в каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым. Это предполагает пресечение агрессии в самом начале и отвечает на вопрос: нужно ли дожидаться первого удара со стороны агрессора?

То есть агрессия начинается первой, но контратака заканчивается раньше, чем атака. В итоге, если агрессор явно и конкретно собирается напасть, то следует нанести удар раньше его.

Шотокан является относительно более сложным стилем, чем другие по ряду причин:

  • Это самый жёсткий стиль каратэдо, требующий хорошей физической подготовки.

Тигр – тотемный знак стиля – входил в число практикуемых пяти "звериных" стилей в Шаолиньском монастыре. Стиль отличается резкими, мощными, стремительными атаками и перемещениями. Требования к исполнителю полностью совпадают с Шаолиньскими – та же резкость, мощь, сила, низкие стойки, максимальная концентрация усилий в любом действии.

  • Исполнение каждого технического приёма должно заключать в себе одновременно несколько параметров:

- правильное дыхание, что активирует циркуляцию внутренней энергии Ки (Чи, Ци);
- выполнение действия в нужный момент;
- чёткое правильное выполнение технического действия и окончание выполнения действия;
- развитие максимального усилия на амплитуде удара за минимальное время удара и резкая остановка удара, что усиливает ударный импульс (кимирование), а также максимально быстрое реверсивное (обратное) движение конечности.

  • Программа обучения достаточно сложная и объёмная. Необходимо знание более двадцати ката.

 Особенно серьёзное внимание уделяется:

- приобретению устойчивого равновесия, что достигается в низких стойках;
- сильной вращательной работе бёдер в горизонтальной плоскости в направлении удара или в противоположном удару направлении, что значительно усиливает удар или блок;
- соблюдению принципа "концентрация - расслабление", т.е. своевременному и мгновенному включению всех мышц-антагонистов в конечной фазе движения. В этом случае положительное ускорение сменяется отрицательным, что приводит к резкой остановки ударной конечности, благодаря чему возникшая ударная волна проникает в глубь поражаемой поверхности.

Шотокан отличается от других стилей каратэ преимущественно линейным приложением силы ударов, так как кратчайший путь к цели – прямая, что отличается, например, от стиля Годзю Рю и др.

Философия Шотокана конкретна:
- главное в атаке – выбрать правильный момент и не быстром сближении нанести один или несколько ударов, чем достигается максимальная эффективность при минимуме средств;
- главное в защите – надёжность и сила блока, чтобы у противника не возникало желание атаковать снова;
- основное оружие – мощные прямые удары руками с шагом в перёд, с шагом назад или на месте; резкие и сильные удары ногами в корпус, подбивы и подсечки под опорную ногу или под обе ноги.

Принцип работы ногами следующий: на двух ногах стоять устойчивее, чем на одной. Изначально в Шотокане был принят на вооружение принцип "Иккен Хисатсу", то есть "одним ударом - наповал".

Поскольку концепция каратэ предполагает совершенствование тела и духа и их чёткую координацию, следует всегда помнить, что приоритет отдаётся духовному развитию, а физическое развитие находится на втором месте. Смысл " До " (Путь) в дзен буддизме заключается в том, чтобы перевести внимание внутрь себя и на долгом Пути тренировок, медитации и самопознания создать себя новой личностью, преодолев собственное несовершенство, в гармоничном единстве с окружающем миром.

Духовное развитие совместно с изучением, отработкой и совершенствованием техники продолжается в процессе всей активной жизни спортсмена. Интенсивный тренинг тела является одним из важнейших факторов, формирующих в течении длительного времени характер спортсмена с определёнными качествами, такими, как собранность, целеустремлённость, твёрдость, концентрированное внимание и другими. В итоге это приводит к развитию и совершенствованию интуиции, что относится уже к духовной сфере.

Интуиции нельзя обучить. Она приобретается только после многих лет упорных тренировок и медитации. По-другому подходить к изучению каратэ не имеет смысла. Но самое главное: этот процесс подготовки воспитывает в личности уверенность в себе, в своих силах, в своих возможностях, что делает человека самостоятельным, значительно уменьшая его зависимость от внешних привязанностей в мире кумиров, знаменитостей и др., поскольку акценты смещаются внутрь личности, открывая широкое поле для самосовершенствования.

Классическими составляющими каратэ-до являются:

  • Кихон (базовая техника)
  • Ката (воображаемый бой против нескольких противников одновременно)
  • Джийу Кумитэ (вольный бой в разных версиях).

Эти три составляющих каратэ-до представляют собой неразрывное единство и тесную взаимную связь.

Поскольку каратэ формировалось на протяжении веков как воинское искусство, то главной целью системы тренинга является Джийу Кумитэ (вольный бой), а Кихон и ката являются средством обучения свободному бою (Джийу Кумитэ).

Обобщив методы, философию и мораль единоборств, Фунакоши Гичин ошеломил весь мир своими достижениями и вызвал интерес ко всем восточным единоборствам. Сейчас можно услышать много предположений, историй и выдумок о истории каратэ. Но неоспоримо одно - именно Гичин Фунакоши открыл и Японии и миру от искусство, спорт и метод самообороны. Это был лидер последнего поколения мастеров, для которых каратэ было ищи способом выживания. Он основал Шотокан как систему общедоступной тренировки, которую использовали все каратисты мира на протяжении многих лет. Поэтому Шотокан рассматривают как стержень для всех видов и стилей современного каратэ.

Календарь событий
Календарь событий
26 Ноя 09:30

Москва, ул. Раменки  д. 19, Спорткомплекс Раменки. Центральный зал

28 Окт 09:00

Московская область, г. Щёлково, ул. Краснознаменская 24 УСК «Подмосковье».

24 Сен 09:00

г. Москва, ул. Профсоюзная 62 к 5, УФОК «Черемушки»

21 Май 09:00

Место проведения:              ФОК «Савёлки».

Адрес проведения:              Москва, Зеленоград, Озёрная аллея, д. 2.

14 Май 09:00

Место проведения соревнований: г. Москва, Олимпийский центр им. Братьев Знаменских по адресу: г. Москва ул. Стромынка д. 4, проезд до станции  метро "Сокольники".

13 Май 15:00

Место проведения:              Спортивная школа №55 «СКИФ» Москомспорта

Адрес проведения:              Москва, Сахалинская ул., д. 5.

 

16 Апр 10:00

Место проведения соревнований: г. Москва, ул. Профсоюзная 62 к 5, УФОК «Черемушки»

15 Апр 10:00

Соревнования проводятся по адресу: Московская область, г. Щёлково, ул. Краснознаменская, 24, УСК «Подмосковье». 

 

World Karate FederationEuropean Karate FederationФедерация карате РоссииСпортивный клуб "Раменки"